Глубокий массаж и почему он работает

Наша точка зрения

Глубокий массаж и почему он работает

Спина – это очень важная зона в теле человека. В ней расположен позвоночник, по которому проходит спинной мозг, являющийся частью центральной нервной системы. Как любая важная система, спинномозговой канал имеет несколько уровней защиты, которую ему обеспечивают мышцы спины. Сам позвоночник состоит костей и хрящей, окруженных множеством связок и мелких неутомляемых мышц.

Основные крупные нервы, отвечающие за работу конечностей, берут свое начало в шейном и поясничном отделах спинного мозга.

Наиболее значимыми являются: седьмой шейный позвонок, третий, четвертый и пятый поясничные позвонки. В зонах этих позвонков степень защищенности позвоночного канала мышцами наиболее высока.


Первая степень защиты – это апоневроз. Апоневроз – это сухожильная пластина, практически не имеющая кровеносных сосудов и нервных окончаний. В спине имеются до 7 слоев мышц. Под апоневрозом расположены поверхностные мышцы спины, которые имеют до трех слоев, глубже расположены более глубокие мыщцы. Поверхностные и глубокие мышцы по структуре сильно отличаются и состоят из двух типов волокон: гликолитических и неутомляемых (красных и белых, либо их еще называют быстрые и медленные), которые, в свою очередь, формируются в миофибриллы.
Чтобы понять, что такое миофибриллы, представьте себе телефонный кабель – множество мелких проводов, каждый со своей оболочкой, которые находятся в одной общей оболочке. В каждой миофибрилле присутствуют оба типа волокон (белые и красные), но они отличаются их процентным соотношением. В поверхностных мышцах преобладают гликолитические (красные, быстрые) волокна, тогда как в глубоких преобладают неутомляемые былые волокна.
Обычно на плакатах волокна изображены одинаковой длины, ровные. Тогда как в реальности они бывают разной длины и разной формы, ведь анатомия живого и мертвого человека отличаются. И в основном проблемные миофибриллы, которые и создают триггерные зоны (область повышенного тонуса), находятся во втором-третьем слое мышц. А так как у человека область повышенной двигательной активности находится именно в шее и пояснице, то обычно триггерные зоны находятся в этих отделах.
Исходя из этого, чтобы добраться до 2-3 слоя, в массаже должны присутствовать сильные, глубокие приемы, которые, в свою очередь, могут сопровождаться временным дискомфортом у пациента. Но, согласитесь, лекарство не бывает сладким, и, чтобы выровнять миофибриллы, к ним нужно приложить соответствующие усилия. Поэтому, массаж должен быть довольно сильным и глубоким. Соответственно, классический массаж, согревающий кожу и увеличивающий кровообращение в первом слое мышц, зачастую не решает серьезных проблем в спине. Особое внимание должно уделяться области позвонков С6-Т1 (шея) и L1-S1 (поясница), по которым непосредственно проходят крупные нервы, отвечающие за конечности.
При помощи глубоких и сильных приемов восстанавливаются не только мышцы и кровообращение в них, но и стимулируются основные нервы, отвечающие за конечности.